2018年8月22日 星期三
路况信息

接高速交警通知:因管控车流量,双向禁止青县站黄牌货车上道;双向间断性禁止沧州北站黄牌货车上道。(发布时间:2019年11月3日16:50)

??您当前位置:首页 >> 交流天地 >> 党群篇
基层收费站如何开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
来源:吴桥站 作者:程景丽 发布时间:2019-10-31 10:25:07 查看次数:49

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,作为交通人,就是要坚持人民交通为人民,把责任刻在心中,立足岗位,履职尽责,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

交通是重要的基础设施,全面建设小康社会,交通必先行,而高速公路又是交通发展的前沿,收费站作为高速公路运营管理的基本单元,如何学习实践“不忘初心 牢记使命”主题教育就更具有更加重要的现实意义。下面我仅谈一下在学习实践中自己的一些看法与大家共同交流探讨,望同志们不吝指正:

充分认识“不忘初心 牢记使命”教育活动在收费站队伍建设中的重大指导意义。以主题教育活动为主线,提高职工的整体素质,这是干好各项工作的基础。人是生产力中最重要的因素,要开展全方位、多角度的教育活动,将“不忘初心 牢记使命”教育活动引申开来。收费站的党员人数少,职工素质参次不齐,如果单纯地把此教育活动只局限在党员身上,收效就会甚微,所以从实际出发,就是要求党员要保持先进性,是骨干的就要保持骨干性,是班长的就要有带头性。只有这样,在基层收费站才能形成一个由下而上的比干劲、比先进的热潮,才能杜绝某些人“混日子”的想法,才能改变不出错的职工就是好职工等“不求有功,但求无过”的错误观点,才会弘扬正气、树立典型,才会增强干部职工做好本职工作的自觉性与坚定性,稳步推动收费站各项工作顺利开展。

在实际工作中怎样做到“不忘初心”。“一个党员一盏灯,一个党员一面旗”,解决了思想问题,关键还要看行动,看工作,在基层收费站,站领导、站上的管理人员就是“风向标”,在实际工作中如何起到表率作用呢?虽然收费站领导不是什么大官,但也是对这几十人和国家通行费征收工作负最直接、最基本的责任,这就有了“火车跑得快,全凭车头带”的道理,首先,基层收费站的领导必须清楚的认识到,自己的一言一行,不只代表自己,而是起到一个效仿和垂范的作用。只有领导率先垂范,吃苦在前,享受在后,在工作上多考虑实事,在生活上多照顾职工,这才能引导大家,才能使职工对工作充满热情,人心才能齐,干劲才能足。其次,要将“不忘初心 牢记使命”教育活动和构建“和谐”单位结合起来。我国古代思想家孟子说:“天时不如地利,地利不如人和”,可见拥有和谐的人文环境对于干好工作尤为重要,所以多层次多角度的“发展”就是要创造一个人人争先,和谐发展的氛围,这样,既有先进的思想引导人,又有和谐的氛围团结人,各项工作自然就会顺利健康发展。再次,要着眼实际,勇于创新,要找出学习“不忘初心 牢记使命”活动在具体工作中的“实践”点,在谋划工作、出台制度要勇于创新工作思路、工作方法,积极探索适合高速公路运营管理的体制、机制,使各项工作朝着全面、可持续方向健康发展。

习近平总书记曾强调:坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。敢于担当,是我们党先进、优秀的重要体现和重要保证,是一种必备的履职能力,一种无私的政治品格,一种过硬的工作作风。做好一名党员,必须保持昂扬向上的精神状态,牢固树立组织和人民利益高于一切的观念,对于应该做的事顶着压力也要干,对于应负的责任迎着风险也要干好。

敬业是一种人生态度,当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能全身心投入工作并在工作中找到快乐。

上一篇:参加高管局“百人合唱团”集训有感 下一篇:暂无信息!
版权所有:河北省高速公路京沪管理处 Copyright◎2007-2015 www.hebjh.com.cn All Rights Reserved
沧州市公备130900022293 公安部备案:13090302000205 地址: 沧州市 307 辅道农科院东 300 米