2018年8月22日 星期三
路况信息

接高速交警通知:因管控车流量,双向禁止青县站黄牌货车上道;双向间断性禁止沧州北站黄牌货车上道。(发布时间:2019年11月3日16:50)

??您当前位置:首页 >> 职工原创
请控制好自己的脾气
来源:吴桥主线站 作者:王艳 发布时间:2019-11-01 08:55:22 查看次数:36

晚上宿舍闲谈,和同事谈起了教育孩子的话题,人到中年谈的最多的也就是子女那些事,最多的还是孩子的教育问题。

我们两个的孩子都是小学低年级学生,自控力还不够好,谈起孩子写作业就一肚子气,都是经常跟孩子发脾气,有时气头上还得打两下,可是发完脾气自己又很后悔。之前在朋友圈、网上都看到过许多家长跟孩子生气的搞笑片段,有的家长说自己孩子刚上五年级自己的心脏已经搭了俩支架,我觉得这也可能是夸张的说法,但是从中不难看出,在教育子女过程中很多和我一样的家长都不能平心静气地跟孩子说话。我想这与家长高期望有关系,现在的家长都望子成龙、望女成凤,小学的课程对成年人来说特别容易,看到孩子做错了很不理解,觉得这么容易的题你怎么也做不对,所以很容易跟孩子发脾气。其实,低年级的孩子刚进校门,知识积累有个过程,他们的思维跟成年人有很大的不同,要给孩子一个慢慢吸收掌握的过程。

我对自己孩子发脾气主要是因为他的性格原因,做事拖拉、脾气犟,认准了一件事不管对错,大人怎么说都没用,我经常被气地对他大吼大叫,他爸爸有时气急了还会打他两下,可是吼完了也没效果,自己还很生气,孩子脾气也很暴躁,所以我一直在反思自己的教育方式,也看过许多育儿的文章,明白了长期对孩子发脾气对孩子的成长弊大于利,也影响自己的身体健康。

如何能控制自己不发脾气呢,首先要跟孩子换位思考,要理解孩子,不能用自己的思维方式来要求孩子。其次要多跟孩子沟通,在孩子不讲理时要试着跟他讲道理,讲明了这样做的坏处,要让他明白他错在哪。最后,在你实在忍不住想发脾气时,要深呼吸几次,告诉自己“亲生的,亲生的,气着自己气着孩子都得不偿失”。上周末在家我已经按照这样试着做了下,效果比之前发脾气要好一点,希望能继续下次收到好的效果。

上一篇:当幸福来敲门 下一篇:孩子不想家
版权所有:河北省高速公路京沪管理处 Copyright◎2007-2015 www.hebjh.com.cn All Rights Reserved
沧州市公备130900022293 公安部备案:13090302000205 地址: 沧州市 307 辅道农科院东 300 米