2018年8月22日 星期三
路况信息

接高速交警通知:因管控车流量,双向禁止青县站黄牌货车上道;双向间断性禁止沧州北站黄牌货车上道。(发布时间:2019年11月3日16:50)

??您当前位置:首页 >> 交流天地 >> 收费篇
冲锋在前的保畅卫士 默默奉献的螺丝钉——记南皮站“大干四个月 攻坚182”活动先进人物刘义强
来源:南皮站 作者:蔡仁花 发布时间:2019-11-01 11:53:50 查看次数:47

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”这是雷锋同志的一句话,而在京沪高速南皮收费站,收费四班班长刘义强一直将雷锋的这段话当作自己的座右铭。参加工作近二十年来,踏实肯干的刘义强一步一个脚印地干好每一天的工作,以优异的表现从一名普通的收费员成为了一名收费班长。成为收费班长后,刘义强更是处处以身作则,立足收费岗位,爱岗敬业奉献,在平凡的岗位上书写着自己不一样的青春。今年九月份“大干4个月?攻坚182”活动开展以来,作为一名收费班长,他带领全班组人员团结一心,为顺利完成全年收费任务不懈奋战。

一、加强学习,勇当收费业务的行家里手

“大干4个月?攻坚182”活动的目标就是完成全年收费任务,作为一名收费班长,刘义强认为,要完成收费任务,收费业务必须过硬,因此他平时非常注重收费业务的学习,特别是针对各种非正常情况深入学习,并注重非正常处理的技巧,提高非正常处理效率。由于ETC车辆增加,ETC专用车道总会出现一些特殊情况,一辆车过不去,可后面的车就都过不去,于是只要他上班,他会安排休息人员轮流对ETC车道设备进行8小时监视,确保一旦遇到特殊情况第一时间解决。为了应对车流量突然增加的情况,他每天一上班总是根据中班、白班、夜班的车流量情况提前安排班组人员,将车流量高峰段作为重点保畅时段,合理调配人员,为了保证大家在岗时间平均,他每次都提前将一个班的人员倒班安排好,让大家工作量均衡。他不但自己加强业务学习,更是带领班组人员加强业务知识学习,每月的班会时间是班组成员业务学习交流的最佳时机,每次他都提前将本月以来遇到的非正常情况进行总结,然后再对班组人员遇到的非正常情况及处理时的注意事项进行汇总,班会时间讨论交流,形成一致的处理意见,保证同一问题再次出现时快速妥善解决。

二、全力治逃,通行费颗粒归仓的卫士

作为一名收费班长,刘义强带领班组人员收好每一辆车的通行费,坚持应征不免、应免不收,更在治逃工作上持续上紧发条,全力治逃,确保通行费颗粒归仓。因为他知道,今年的收费任务重,要想顺利完成全年任务,堵漏增收是一个重头戏。作为一名拥有20年工作经验的老班长,他不断总结治逃经验,以火眼金睛的气势带领班组人员保持治逃力度不减、治逃势头不变。在平时的工作中,他要求班组成员对于每一辆判断不准的车型都要严格核验证件,遇到车型不符的及时更改,不让每一辆“大车型”拿着“小卡”的车钻了空子。现在正是果蔬运输旺季,绿通车辆特别多,假绿通也是他叮嘱班组人员治理的重点,每一辆绿通车辆下道,他都会带领休息人员进行认真核验,保证点面齐全到位,一些司机以“车厢高”、捆扎复杂不好拆为由不配合验货,每次刘义强都与必须核验“铁面无私”的同事,主动帮助司机拆装验货部分,特别是对遮盖严实、容积不足、混装的货物严格核验,遇到不符合绿通免费政策的,刘义强耐心解释,打消司机师傅的疑虑,最终都顺利缴纳通行费。

三、爱岗敬业,默默奉献的螺丝钉

刘义强把工作时刻放在心上,为了顺利完成班组的收费任务,他带领全班人员攻坚克难,全力保畅,多收费、收好费。9月26日上夜班,晚上一点多,下道车流量突然增加,刘义强赶紧和同事一起增开车道,可就在他拿着箱子出岗亭关门时,因为着急,手指头不小心夹到了门缝里,顿时,一阵钻心的疼痛袭来,刘义强手里的箱子一下子也掉到了地上。同事看到后,立即跑过来,此时的刘义强中指手指甲已经外翻,鲜血一下子流了出来。一个女同事吓得不行,刘义强强忍着疼痛告诉大家自己没事,并让同事们赶紧增开车道保畅。值班站长闻讯赶来,派车带着刘义强去医院包扎,临走前,刘义强还在叮嘱代班人员,夜班提高意识,千万不能疏忽大意,一定要及时开启车道,让车辆快速通过。由于伤势严重,刘义强的中指指甲被拔掉了,那种疼痛可想而知,医生叮嘱他多休息,手不能沾水。可是在家待了几天,刘义强就主动回到站上上班,原因是国庆节车多,保畅任务重,自己是班长要带好头。就这样,刘义强拖着受伤的手忙前忙后,没有因为受伤而耽误过一个班。

这就是刘义强,没有豪言壮语,只有脚踏实地,在平凡的收费岗位上恪尽职守,时刻当好收费保畅的卫士,做着一颗默默奉献的螺丝钉,在2019年最后的两个月里,为了圆满完成收费任务不懈奋斗着!

版权所有:河北省高速公路京沪管理处 Copyright◎2007-2015 www.hebjh.com.cn All Rights Reserved
沧州市公备130900022293 公安部备案:13090302000205 地址: 沧州市 307 辅道农科院东 300 米